REALIZACIONES - Paisaje y Jardinería - Espacios Públicos

Parque del Molino y del Calero. Urbanización de la Unidad de Actuación R1-LS4.

Anteproyecto y proyecto ejecutivo

El ámbito del proyecto se encuentra en el término de Nanclares de Oca , en el municipio de Iruña de Oca . El futuro parque del molino y del calero , es un encargo del ayuntamiento de Nanclares de Oca, que desea que este parque , que alberga elementos patrimoniales de relevancia, se convierta en un nuevo eje vertebrador de la movilidad y de los espacios verdes del municipio.

La superficie de intervención aproximada es de 11.000 m2.   En esta parcela se encuentra el antiguo calero, horno de cal del siglo XIX en que que se quemaba la caliza triturada obtenida en las canteras de la Sierra de Badaya Otro elemento importante es la balsa de agua que recoge el agua de un manantial que alimenta  el molino que se encuentra en la misma , molino doble  que se empleaba tanto en la molienda del cereal como en la de la cal obtenida

El parque se configura por tanto alrededor de los dos principales elementos, el calero  y el molino y su balsa.

En la zona del calero, se plantea  la construcción de un centro de interpretación abierto que recupera la antigua traza de los almacenes y   que permita explicar el funcionamiento del horno y la visita al mismo.

En la zona de la balsa de agua, se abre el acceso a la balsa desde la calle principal, creándose una zona de estancia o plaza, con zona para juegos de mesa  y  una zona de acceso al agua, ampliando el rebosadero de la balsa y permitiendo la aparición de un biotopo acuático. En esta zona se plantean también juegos infantiles ligados al funcionamiento del molino con el agua.

En la zona  molino se plantea la posibilidad de crear un albergue  y un espacio de cafetería junto con una amplia zona verde para el picnic y los juegos infantiles.

Todos los pavimentos son permeables y se ha establecido una vegetación cuyos criterios compositivos permitan explicar el lugar: De esta manera, se han elegido tres cerezos blancos como símbolo del parque,  cuyo tronco estará pintado de cal, recordando el papel de la misma  en la agricultura.
El criterio compositivo se ha basado en el ciclo de la cal: En primavera, la cal se encuentra en la montaña, comenzando su extracción , momento en el que los árboles elegidos presentarán floración blanca en las copas. En verano, la cal se acumulaba para su secado , pasando por tanto la floración a  nivel del suelo , en rosas, aromáticas blancas, vivaces.. en otoño, la cal se quemaba y surgen el color rojo en las copas de los árboles elegidos.

Datos del Proyecto:

Lugar: Nanclares de Oca, Iruña de Oca, Álava

Fecha:Redacción 2012-2013 Ejecución en curso

Cliente: Ayuntamiento de Nanclares de Oca

Equipo redactor:

Diego Díaz de Ariza, Arquitecto

Paola Sangalli, Paisajista

Colaboradores:

Andrea Valoria, Arquitecto

José Pablo del Campo, Arquitecto Técnico

Guillermo Tardío, Ingeniero de Montes

Sergio González Sierra, Ingeniero Industrial

Maialen Andiarena, Arquitecto.