REALIZACIONES - Paisaje y Jardinería - Espacios Públicos

Anteproyecto y proyecto ejecutivo del  Parque Da Canle, Orense. Conversión de la cubierta de los depósitos de agua, consistente en un forjado de hormigón en un parque municipal

Descripción

El proyecto del  parque da Canle consiste en la Conversión de la cubierta de los depósitos de agua, en un parque municipal. El presente proyecto no se trata de una actuación aislada, sino que forma parte de un conjunto de actuaciones destinadas a la recuperación y acondicionamiento integral del entorno de a Rúa do Canle, en Ourense.

Actuaciones propuestas.

El diseño del parque está condicionado por las características concretas de la cubierta y por su especial geometría en terrazas.Se diseña una zona de juegos, accesibles mediante una rampa desde la calle, en el que se inserta un laberinto conformado con gaviones y diversos pavimentos en el cual se alojan los distintos elementos.

En la segunda terraza se ubica una zona de estar  con contenedores de especies vivaces y una zona de bancos jardinera. Estos bancos continúan en la terraza superior, dibujando una nueva zona de estancia.

La selección de las especies se ha basado en criterios inherentes a la jardinería  de  cubiertas vegetales, especialmente en lo relacionado con las cargas que puede soportar la estructura, el buen drenaje de toda la superficie y el necesario equilibrio entre aire, agua y sustrato necesario para el buen desarrollo de la vegetación que consistirá en especies arbustivas, tapizantes y herbáceas.

Dado que el entorno está dominado actualmente por el gris de los edificios y de los muros, se ha optado por establecer una estructura persistente y verde en gran parte de la superficie mediante la utilización de setos  y arbustos persistentes verdes y con toques de fuerte contraste  de colores púrpura, rojos , rosas y blancos, con cambios marcados en las estaciones, como corresponde al clima de Ourense.

Datos del Proyecto:

Lugar: Parque A Canle, Ourense

Fecha: 2009 Redacción, 2010 Ejecución

Cliente: Ayuntamiento de Ourense

Equipo redactor: Javier González Harguindey, Arquitecto, Paola Sangalli, Bióloga y Paisajista, Patricia Fernández Martínez, Economista, Técnico en Medio ambiente, Soledad Losada Doval, Arquitecto

Dirección de Obra : Carlos Cárcamo, Parques y Paisajes Sl

Presupuesto de ejecución : 530.000 €

Información ampliada