REALIZACIONES - Paisaje y Jardinería - Espacios Públicos

Parque de Carrileiros, Ourense

Descripción

En el año 2010 llevamos a cabo el  proyecto de la ampliación del Parque Ferroviario de CARRILEIROS, situado en la Rúa da Canle, del Concello de Ourense. En estos terrenos se encuentra el centro cultural Foula Carrileiros, asociación sin ánimo de lucro que gestiona el  museo del tren y un circuito para los trenes a escala 1:20

La superficie total de la zona de intervención es de  de 3.600 m2

La asociación tiene ya una idea de lo que quiere: una maqueta, como la de los trenes eléctricos. Sin embargo, en el análisis percibimos que es difícil crear esta ilusión ya que existen diversas escalas ( tenes, personas, vegetación…) y decidimos que era mejor  proponer un espacio con interés permanente, que sea ante todo un buen espacio público , y que permita compaginar su uso de circuito con zonas de estancia de interés.

Una ambientación puede ayudar pero sin una predisposición anterior no se creará la magia: La emoción de la experiencia está en el interior de las personas.

El nuevo parque incluye:

  • Una  ordenación de los accesos rodado y peatonal y su conexión con el inmediato  Parque da Canle.
  • La supresión de barreras arquitectónicas y problemas de seguridad.
  • Nuevas  zonas de estancia.
  • La mejora de la calidad e interés de la vegetación durante todas las estaciones del año.
  • Unas exigencias razonables de mantenimiento posterior.

Datos del Proyecto:

Lugar: Parque A Canle, Ourense

Fecha: Redacción 2010, Ejecución 2011

Cliente: Ayuntamiento de Ourense

Equipo redactor: Paola Sangalli, Bióloga y Paisajista –SCIA SL, Joaquin G. Purroy , Paisajista –Humus sapiens SL, Valeriano Zabalza, Ingeniero Agrónomo y Paisajista –Humus sapiens SL

Dirección de Obra: Ayuntamiento de Ourense, departamento de, Parques y Jardines

Presupuesto de ejecución : 420.000 €

Información ampliada