REALIZACIONES - Paisaje y Jardinería - Espacios Públicos

Lonja de Pasajes, Gipuzkoa

Descripción

El proyecto de la nueva lonja se  localiza en el municipio de Pasajes de San Pedro ocupando el emplazamiento de la lonja actual sobre una parcela de 15.000 m2 aproximadamente, lo que ofrece la posibilidad de contar con el mayor espacio verde del entorno de Paisajes de San Pedro y Trintxerpe, configurándose con vocación de parque público.

Este proyecto se encargó tras un concurso de ideas a Astigarraga y Lasarte Arquitectos , incorporándose el equipo de SCIA SL al diseño del espacio verde.

En las ideas generadoras del espacio, Pasajes ha estado muy presente, y ha sido un deseo de que  la población   haga suyo el nuevo edificio, lo adopte como parte de su paisaje urbano. Las referencias al municipio   son obligadas. 

Pasajes está conformado por el monte, el mar y el puerto

  • El monte Ulía,  que visita la lonja en el talud, cuya vocación es llevar el arbolado y los arbustos permitiendo un paseo por la sombra
  • El mar  en la vegetación de los lechos que reflejarán los movimientos del mar  El mar de flores , cuyos colores dominantes  van del blanco de la espuma del mar al rosa y al lila de las traineras paisaitarras y el azul del mar
  • El puerto sobre el mar de gravas : se conforman zonas de ocio y estancia a modo de pequeños pantalanes unidos por pasarelas donde se concentran  los usos, recordando  la época en la que la lonja no era única sino estaba conformada por pequeñas lonjas individuales una junto a la otra.  

Zonificación

El proyecto cuenta con varias áreas establecidas  y con distinto tratamiento Al ser una cubierta, las elecciones de las zonas y el diseño , obedecen también a criterios técnicos , de mejora del aislamiento y de la gestión de las aguas pluviales  Esta zonificación se ha realizado teniendo en cuenta: 

  • Los usos del edificio, en especial la zona que requiere mayor aislamiento, como es la zona de módulos de refrigeración
  • Los usos y tránsitos previstos por parte de los usuarios del parque
  • Las zonas críticas en cuanto a tránsito y en cuanto a utilización de la cubierta
  • Las distintas necesidades de espesor de la vegetación y la capacidad de carga de la cubierta
  • La existencia de compartimentaciones en la estructura de la cubierta por criterios de estanqueidad.
 

Datos del Proyecto:

Lugar: Puerto de Pasajes, Guipúzcoa

Fecha: Anteproyecto 2010, Proyecto ejecutivo 2011, Ejecución prevista 2013.

Cliente: Autoridad Portuaria de Pasajes 

Equipo redactor: Astigarraga y Lasarte Arquitectos, Paola Sangalli, SCIA SL

Colaboradores: SCIA SL.                           Paolo Abram, especialista en cubiertas.    Andrea Valoria, arquitecto.                            Valeriano Zabalza, Ingeniero Agronomo-Humus sapiens SL.         

                                         Información ampliada